Пастернак, как и морковка выкопанная с грядки, можно есть не лишь после термообработки, но ещё и в сыром необработанном виде. Его чудо корень богат витаминами и минералами, особенно калия. Также он содержит антиоксиданты, пищевую клетчатку, углеводы, белок и незначительное количество жира. Энергетическая и пищевая ценность 100 грамм может составлять 75 ккал. Большая часть ценных элементов находятся в периферийной части корня, вблизи к его корке, ввиду этого варить его лучше неочищенным, необходимо только обстоятельно вымыть. Во время температурном томлении в нём утрачивается часть витамина С, а обработка при низких температурах способствуют превращению в сахар крахмала, из-за чего пастернак обретает сладкий вкус.
Употребление пастернака приносит несомненную пользу организму человека. Может помочь очистить организм от шлаков, предотвратить запоры, снизить в крови уровень холестерина.
В течении времени из одного из самого востребованного лечебного средства пастернак перешёл в раздел пищевых продуктов и наряду с репой одним стал из преимущественных овощей, употребляемых в приготовлении пищи.
Пастернак ценился с глубокой древности, о его несомненной пользе упоминали древние греки.
На это указывает много сохранившихся тракторов с того времени, рекомендуя пастернак при кашле, как тонизирующее средство, при бессоннице и ревматизме.
Полезные свойства
Современные исследования не только подтвердили замечательные свойства пастернака, но и дополнили их цифрами и фактами.
• Невысокая ккал привлекает внимание тучных людей и сидящих на диете;
• Занимает первые строчки в рейтинге среди корнеплодов по содержанию быстроусвояемых углеводов, что обязывает внимательно относиться к пастернаку больных диабетом.
• Высокое насыщение калием (350-400 мг в 100 граммах) в свою очередь позволит рекомендовать корнеплод для предотвращения заболеваний сердца и сосудов;
• Не в малом количестве присутствует клетчатка (3,4 г в 100 г. не варёного) — для решения многих проблем ЖКТ;
• В нем содержатся витамины (С, В1, В2, В6, РР), каротины, белок, рутин, минеральные соединения, эфирные масла, придающие ему свойственный ему запах;