Пастернак, как и морковь, можно есть не только после термообработки, но и в сыром необработанном виде. Его корнеплод богат витаминами и минеральными солями, особенно калием. Также плод содержит антиоксиданты, пищевые волокна, углеводы, белковые соединения и незначительное количество жира. Энергетическая пищевая ценность 100 г может составлять 70-75 ккал. Большая часть полезных элементов расположены на периферии корня, вблизи к его корке, поэтому варить его лучше необработанным, необходимо только обстоятельно вымыть. Также при температурном томлении в нём утрачивается часть витамина С, а обработка при низких температурах содействуют превращенью крахмала в сахар, из-за чего пастернак становится более сладким.
Пастернак ценился с глубокой древности, о его несомненной пользе упоминали древние греки.
На этих авторитетных авторов ссылаются многие средневековые трактаты, рекомендовали растение при кашле, как тонизирующее средство, при потере сна и ревматизме.
Употребление пастернака приносит бесспорную пользу организму. Поможет очиститься в короткий срок от накопленных организмов шлаков, предотвратить запоры, снизить уровень холестерина в крови.
В течении времени из преимущественного лечебного средства корень перешёл в раздел продуктов питания и наряду с репой одним стал из преимущественных овощей, которые используют в пищу.
Лечебные свойства
Сегодняшние исследования не только подтвердили замечательные свойства пастернака, но и дополнили их цифрами и фактами.
• В корнеплоде содержаться такие витамины и соединения (С, В1, В2, В6, РР), каротин, белки, рутин, минеральные соединения, растительные масла, которые придают пастернаку свойственный ему запах;
• Занимает одно из первых мест в окружении корнеплодов по содержанию быстроусвояемых углеводов, что в свою очередь обращает внимание на него диабетиков.
• Низкая калорийность привлекает внимание тучных людей и соблюдающих диету;
• Большое количество клетчатки (3,4 г в 100 граммах сырого овоща) — для лечения желудочно-кишечного тракта;
• Внушительное содержание калия (350-400 мг в 100 гр.) позволяет рекомендовать пастернак для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний;