Пастернак, как и морковка выкопанная с грядки, можно есть не лишь после термической обработки, но и в сыром необработанном виде. Этот чудо корень насыщен витаминами и минеральными солями, в особенности калием. Также плод богат на антиоксиданты, пищевую клетчатку, углеводы, белковые соединения и немного жира. Энергетическая и пищевая ценность сто грамм составляет 75 ккал. Большинство полезных элементов находятся на периферии корня, очень близко к его кожице, ввиду этого готовить лучше его необработанным, достаточно лишь тщательно промыть. Во время температурном томлении в нём утрачивается часть витамина С, а обработка при низких температурах содействуют превращению крахмала в сахар, из-за чего пастернак становится более сладким.
Известно целебное растение ещё с древних времён, о его полезности упоминали древние греки.
На этих авторитетных авторов ссылаются многие средневековые трактаты, рекомендуя пастернак при болезни горла, как тонизирующее средство, при бессоннице и ревматизме.
Постепенно из преимущественного лечебного средства пастернак перешёл в раздел пищевых продуктов и наряду с репой стал одним из основных овощных культур, употребляемых в пищу.
Иметь такой корнеплод в своём рационе приносит несомненную пользу организму человека. Поможет очистить организм от шлаков, побороть запоры, снизить уровень холестерина в крови.
Полезные свойства
Современные эксперименты, опыты проведённые ученными доказали терапевтические свойства растения, но и дополнили их цифрами и фактами.
• Занимает одно из первых мест среди корнеплодов по содержанию легкоусвояемых углеводов, что обязывает внимательно относиться к пастернаку больных диабетом.
• Большое количество присутствует клетчатка (3,4 г в 100 г. сырого овоща) — для решения многих проблем желудочно-кишечного тракта;
• В нем содержатся витамины (С, В1, В2, В6, РР), каротины, белки, рутин, минеральные соли, эфирные масла, придающие пастернаку характерный ему аромат;
• Низкая калорийность привлекает внимание тучных людей и соблюдающих диету;
• Высокое содержание калия (350-400 мг в 100 гр.) в свою очередь позволит врачам порекомендовать корнеплод для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний;