Пастернак, как и морковка выкопанная с грядки, можно есть не лишь после термической обработки, но и в сыром необработанном виде. Этот чудо корень насыщен минеральными солями и витаминами, особенно калия. Также плод богат на антиоксиданты, пищевую клетчатку, углеводы, белковые соединения и немного жира. Энергетическая ценность 100 грамм может составлять 75 калорий. Большая часть ценных элементов расположены в периферийной части корня, вблизи к его кожице, ввиду этого готовить лучше его неочищенным, достаточно лишь обстоятельно вымыть. Также при температурном томлении в плоде утрачивается часть витамина С, а низкие температуры содействуют превращенью крахмала в сахар, потому-то корнеплод становится более сладким.
Употребление пастернака приносит несомненную пользу организму человека. Может помочь очиститься в короткий срок от накопленных организмов шлаков, побороть запоры, снизить уровень холестерина в крови.
Известно целебное растение ещё с древних времён, о его полезности упоминали древние греки.
Постепенно из преимущественного лечебного средства пастернак перешёл в категорию пищевых продуктов и наряду с репой стал одним из преимущественных овощей, которые используют в приготовлении пищи.
На этих авторитетных авторов ссылаются многие средневековые трактаты, рекомендовали растение при кашле, как тонизирующее средство, при потере сна и ревматизме.
Лечебные свойства
Сегодняшние исследования не только подтвердили замечательные свойства пастернака, но и дополнили их цифрами и фактами.
• В нем содержатся витамины (С, В1, В2, В6, РР), каротин, белки, рутин, минеральные соединения, эфирные масла, которые придают ему свойственный ему запах;
• Невысокая ккал привлечёт внимание людей, сидящих на диете;
• Большое количество присутствует клетчатка (3,4 г в 100 граммах не варёного) — для решения многих проблем ЖКТ;
• Высокое насыщение калием (350-400 мг в 100 граммах) позволяет врачам порекомендовать корнеплод для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний;
• Занимает одно из первых мест в окружении корнеплодов по наличию в нем быстроусвояемых углеводов, что обязывает внимательно относиться к пастернаку больных диабетом.