Пастернак, как и морковка выкопанная с грядки, можно есть не только после термообработки, но ещё и в сыром необработанном виде. Его чудо корень богат минеральными солями и витаминами, в особенности калия. Также он содержит антиоксиданты, пищевые волокна, углеводы, белок и незначительное количество жира. Энергетическая пищевая ценность сто г составляет 70-75 калорий. Большая часть ценных элементов находятся на периферии корня, вблизи к его корке, ввиду этого готовить его лучше необработанным, необходимо только тщательно вымыть. Во время температурном томлении в нём теряется часть витамина С, а низкие температуры содействуют превращению в сахар крахмала, потому-то пастернак обретает сладкий вкус.
Известно целебное растение ещё с древних времён, о его полезности упоминали древние греки.
Употребление пастернака приносит несомненную пользу организму. Поможет очистить организм от шлаков, предотвратить запоры, снизить уровень холестерина в крови.
На этих авторитетных авторов ссылаются многие средневековые трактаты, рекомендовали растение при кашле, как тонизирующее средство, при потере сна и ревматизме.
Постепенно из преимущественного лечебного средства корень перешёл в раздел продуктов питания и наряду с репой одним стал из преимущественных овощей, которые используют в пищу.
Полезные свойства
Современные исследования доказали терапевтические свойства растения, но и дополнили их цифрами и фактами.
• Внушительное содержание калия (350-400 мг в 100 граммах) позволяет рекомендовать пастернак для профилактики заболеваний сердца и сосудов;
• Большое количество присутствует клетчатка (3,4 г в 100 граммах сырого овоща) — для решения многих проблем ЖКТ;
• В нем содержатся витамины (С, В1, В2, В6, РР), каротин, белок, рутин, минеральные соли, эфирные масла, которые придают пастернаку характерный ему аромат;
• Занимает первые строчки в рейтинге в окружении корнеплодов по наличию в нем быстроусвояемых углеводов, что в свою очередь обращает внимание на него диабетиков.
• Невысокая калорийность привлечёт внимание людей, сидящих на диете;