Пастернак, как и морковь, можно употреблять не только после термообработки, но и в сыром необработанном виде. Этот корнеплод насыщен минеральными солями и витаминами, особенно калия. Также плод содержит антиоксиданты, пищевые волокна, углеводы, белковые соединения и незначительное количество жира. Энергетическая и пищевая ценность сто грамм может составлять 70-75 ккал. Большая часть полезных элементов находятся на периферии корня, очень близко к его корке, поэтому готовить лучше его необработанным, необходимо только обстоятельно промыть. Также при нагревании в плоде теряется часть драгоценного и полезного С, а обработка при низких температурах содействуют превращенью крахмала в сахар, из-за чего корнеплод обретает сладкий вкус.
На этих авторитетных авторов ссылаются многие средневековые трактаты, рекомендовали растение при болезни горла, как болеутоляющее и укрепляющее средство, при бессоннице и ревматизме.
Употребление пастернака приносит бесспорную пользу организму человека. Поможет очиститься в короткий срок от накопленных организмов шлаков, побороть запоры, снизить уровень холестерина в крови.
Пастернак ценился с глубокой древности, о его несомненной пользе упоминали древние греки.
Постепенно из преимущественного лечебного средства корень перешёл в раздел продуктов питания и в одном ряду с морковкой, репой, луком, чесноком стал одним из основных овощей, которые используют в приготовлении пищи.
Полезные свойства
Сегодняшние исследования доказали терапевтические свойства растения, но и дополнили их цифрами и фактами.
• В нем содержатся витамины (С, В1, В2, В6, РР), каротин, белки, рутин, минеральные соединения, растительные масла, которые придают ему свойственный ему запах;
• Не в малом количестве присутствует клетчатка (3,4 г в 100 граммах сырого овоща) — для лечения желудочно-кишечного тракта;
• Высокое насыщение калием (350-400 мг в 100 граммах) в свою очередь позволит врачам порекомендовать пастернак для того чтобы не было заболеваний сердца и сосудов;
• Занимает одно из первых мест в окружении корнеплодов по наличию в нем легкоусвояемых углеводов, что обязывает внимательно относиться к пастернаку больных диабетом.
• Невысокая ккал привлекает внимание тучных людей и соблюдающих диету;