Овощи сельдерей пастернак

Пастернак растение в кулинарии

Пастернак, как и морковка выкопанная с грядки, можно употреблять не лишь после термической обработки, но и в сыром виде. Этот чудо корень насыщен минералами и витаминами, в особенности калием. Также плод богат на антиоксиданты, пищевую клетчатку, углеводы, белок и немного жира. Энергетическая ценность сто грамм составляет 70-75 ккал. Большая часть полезных элементов находятся на периферии корня, вблизи к его кожице, ввиду этого варить его лучше необработанным, необходимо только тщательно вымыть. Также при температурном томлении в нём утрачивается часть драгоценного и полезного С, а обработка при низких температурах способствуют превращенью в сахар крахмала, потому-то корнеплод обретает сладкий вкус.

На это указывает много сохранившихся тракторов с того времени, рекомендуя пастернак при болезни горла, как болеутоляющее и укрепляющее средство, при бессоннице и ревматизме.

Иметь такой корнеплод в своём рационе приносит бесспорную пользу организму. Поможет очиститься в короткий срок от накопленных организмов шлаков, побороть запоры, снизить в крови уровень холестерина.

Известно целебное растение ещё с древних времён, о его несомненной пользе упоминали древние греки.

Постепенно из преимущественного лечебного средства корень перешёл в категорию пищевых продуктов и наряду с репой одним стал из преимущественных овощей, которые используют в пищу.

Лечебные свойства

Современные эксперименты, опыты проведённые ученными доказали терапевтические свойства растения, но и дополнили их цифрами и фактами.

• Низкая ккал привлекает внимание тучных людей и соблюдающих диету;

• В нем содержатся витамины (С, В1, В2, В6, РР), каротин, белки, рутин, минеральные соединения, эфирные масла, которые придают пастернаку характерный ему аромат;

• Не в малом количестве клетчатки (3,4 г в 100 граммах не варёного) — для лечения ЖКТ;

• Занимает первые строчки в рейтинге в окружении корнеплодов по содержанию легкоусвояемых углеводов, что в свою очередь обращает внимание на него диабетиков.

• Внушительное насыщение калием (350-400 мг в 100 гр.) позволяет врачам порекомендовать пастернак для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;

Июн 18, 2019