Идей для бизнеса сейчас много. Но для успешного ведения дела обязательны высокая рентабельность и стабильный покупательский спрос. Этим требованиям соответствует бизнес, построенный на разведении гусей.
Для успешного разведения поголовья гусей и высиживания гусиных домашних яиц рекомендуем инкубатор для яиц автоматический от магазина «Мир Инкубаторов» [highlighter color=»yellow»]MirInkub.ru[/highlighter]. Только на сайте http://mirinkub.ru, можно выбрать надёжный и хороший гусиный инкубатор для домашней птицефермы.
Пути развития
Получать прибыль от выращивания гусей можно в нескольких направлениях:
[highlighter color=»black»]Молодняк.[/highlighter] Гусята пользуются хорошим спросом на деревенских рынках.
[highlighter color=»black»]Взрослые особи на племя.[/highlighter] Породистые птицы легко раскупаются для частного разведения.
[highlighter color=»black»]Мясо.[/highlighter] Гусиные тушки всегда можно выгодно реализовать населению или на переработку.
[highlighter color=»black»]Яйца.[/highlighter] Реализуются инкубационным предприятиям.
Очень ценится гусиный пух.
Торговать можно даже пометом в качестве удобрения.
Материальная база
[box color=»white» icon=»information»]Гусь – существо довольно неприхотливое. Для его содержания нужен сарай (без сквозняков!). Оптимальный температурный режим — не ниже +10, поэтому стоит предусмотреть обогрев. Площадь рассчитывайте так: 1 метр квадратный на 2-3 птицы. Поилки и кормушки можно купить или сделать собственноручно.[/box]
Хорошо, когда есть выпас, а также водоем (хотя бы небольшой). Для получения молодняка нужны инкубаторы и подогрев пола для гусят (до 3-недельного возраста). В птичнике поддерживайте чистоту, контролируйте влажность. На полу – толстый слой подстилки.
Обустройство гнезд
Имеет свои особенности. Гнездо делается из дерева, одно на 2-3 гусыни. Важно регулярно менять подстилку (желательно вечером). Нельзя допускать, чтобы яйца пачкались гусиным пометом. Это может привести к массовому инфицированию молодняка.
Кормовая база
Основной рацион гуся в теплое время года – свежая трава. Если есть выпас, то 80% пищи птицы добывают сами. В качестве добавки служит комбикорм, который закупается на специализированных предприятиях. Можно делать самостоятельно: зерновые, подсолнечный или соевый жмых, рыбная мука. По возможности вводят в рацион замоченный горох и творог. Любят гуси корнеплоды, яблоки, тыкву. Разнообразие рациона особенно важно для самок, чтобы получить качественное яйцо.
Как выбрать породу
Выбирая породу гусей для разведения, учитывайте не только вес взрослой птицы, но и время, за которое она набираем свой максимум. Обычно тяжелые гуси растут долго (до года), что существенно влияет на рентабельность. Важны такие характеристики, как устойчивость к болезням, яйценоскость.
Тульский. Взрослая самка весит до 5 кг, самец – до 7 кг. Птицы выносливы к болезням и холоду, выживаемость молодняка около 96%. Минус – низкая яйценоскость.
Датский Легарт – птицы быстро набирают вес (небольшая разница между самкой и самцом). Весят примерно 7-8 кг. Высокий процент выхода молодняка. Яйценоскость средняя.
Тулузский. Гуси-тяжеловесы. Гусак может достигать веса в 10 кг. Быстро растут: 2-месячный молодняк имеет массу 3-4 кг. Минусы: чувствительны к температурному режиму и влажности. Низкий процент выхода молодняка из яиц (60%), гуси малоподвижны и неприспособленны к свободному выгулу.
Высокая яйценоскость у птиц Китайской и Кубанской пород. Их иногда выращивают для улучшения других, менее продуктивных.
[quote type=»large» align=»left»]Выращивание гусей, как бизнес, не требует особых знаний, большого стартового капитала и серьезных производственных мощностей. Дополнительную рабочую силу привлекать не понадобится: с уходом легко справляются члены одной фермерской семьи. Для успеха, конечно же, потребуется желание зарабатывать и любовь к крестьянскому труду.[/quote]