Пастернак, как и морковь, можно употреблять не только после термообработки, но и в сыром необработанном виде. Его корнеплод насыщен витаминами и минералами, в особенности калием. Также плод содержит антиоксиданты, пищевую клетчатку, углеводы, белковые соединения и незначительное количество жира. Энергетическая ценность 100 г составляет 70-75 калорий. Большинство ценных элементов находятся на периферии корня, вблизи к его кожице, поэтому варить лучше его неочищенным, достаточно лишь обстоятельно вымыть. Во время нагревании в плоде теряется часть витамина С, а низкие температуры способствуют превращенью в сахар крахмала, потому-то корнеплод становится более сладким.
В течении времени из преимущественного лекарственного средства корень перешёл в раздел продуктов питания и наряду с репой одним стал из основных овощных культур, употребляемых в пищу.
Известно целебное растение ещё с древних времён, о его несомненной пользе упоминали древние греки.
Иметь такой корнеплод в своём рационе приносит несомненную пользу организму человека. Поможет очиститься в короткий срок от накопленных организмов шлаков, предотвратить запоры, снизить уровень холестерина в крови.
На этих авторитетных авторов ссылаются многие средневековые трактаты, рекомендуя пастернак при кашле, как тонизирующее средство, при потере сна и ревматизме.
Лечебные свойства
Современные эксперименты, опыты проведённые ученными не только подтвердили замечательные свойства пастернака, вот некоторые цифры и факты о волшебном корне.
• Внушительное содержание калия (350-400 мг в 100 гр.) позволяет врачам порекомендовать пастернак для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
• В корнеплоде содержаться такие витамины и соединения (С, В1, В2, В6, РР), каротины, белки, рутин, минеральные соли, растительные масла, которые придают пастернаку свойственный ему запах;
• Не в малом количестве клетчатки (3,4 г в 100 г. не варёного) — для лечения ЖКТ;
• Невысокая калорийность привлечёт внимание людей, сидящих на диете;
• Занимает первые строчки в рейтинге в окружении корнеплодов по наличию в нем легкоусвояемых углеводов, что обязывает внимательно относиться к пастернаку больных диабетом.