Пастернак, как и морковка выкопанная с грядки, можно употреблять не только после термической обработки, но и в сыром виде. Этот чудо корень богат витаминами и минеральными солями, в особенности калия. Также плод богат на антиоксиданты, пищевую клетчатку, углеводы, белок и немного жира. Энергетическая ценность сто грамм составляет 70-75 ккал. Большинство полезных элементов расположены в периферийной части корня, очень близко к его корке, поэтому готовить лучше его неочищенным, необходимо только обстоятельно вымыть. Во время температурном томлении в плоде теряется часть витамина С, а обработка при низких температурах способствуют превращению в сахар крахмала, из-за чего корнеплод становится более сладким.
Употребление пастернака приносит бесспорную пользу организму человека. Поможет очистить организм от шлаков, предотвратить запоры, снизить уровень холестерина в крови.
Пастернак ценился с глубокой древности, о его несомненной пользе упоминали древние греки.
Постепенно из одного из самого востребованного лечебного средства пастернак перешёл в раздел продуктов питания и наряду с репой одним стал из преимущественных овощей, которые используют в пищу.
На этих авторитетных авторов ссылаются многие средневековые трактаты, рекомендовали растение при болезни горла, как тонизирующее средство, при бессоннице и ревматизме.
Полезные свойства
Современные эксперименты, опыты проведённые ученными не только подтвердили замечательные свойства пастернака, вот некоторые цифры и факты о волшебном корне.
• Высокое содержание калия (350-400 мг в 100 гр.) позволяет врачам порекомендовать корнеплод для профилактики заболеваний сердца и сосудов;
• Низкая калорийность привлекает внимание тучных людей и соблюдающих диету;
• В нем содержатся витамины (С, В1, В2, В6, РР), каротины, белки, рутин, минеральные соли, эфирные масла, придающие ему свойственный ему запах;
• Занимает одно из первых мест в окружении корнеплодов по наличию в нем быстроусвояемых углеводов, что обязывает внимательно относиться к пастернаку больных диабетом.
• Большое количество присутствует клетчатка (3,4 г в 100 граммах не варёного) — для лечения желудочно-кишечного тракта;