Пастернак, растение

, Рыбные кормовые продукты

Пастернак, как и морковь, можно употреблять не лишь после термической обработки, но и в сыром необработанном виде. Его корнеплод насыщен минеральными солями и витаминами, в особенности калия. Также он богат на антиоксиданты, пищевые волокна, углеводы, белок и незначительное количество жира. Энергетическая ценность сто г составляет 75 ккал. Большая часть полезных элементов расположены в периферийной части корня, очень близко к его корке, поэтому варить его лучше необработанным, достаточно лишь тщательно вымыть. Также при нагревании в нём теряется часть витамина С, а обработка при низких температурах содействуют превращенью в сахар крахмала, потому-то корнеплод становится более сладким.

Постепенно из одного из самого востребованного лечебного средства корень перешёл в раздел пищевых продуктов и наряду с репой одним стал из основных овощей, которые используют в пищу.

Употребление пастернака приносит бесспорную пользу организму человека. Поможет очистить организм от шлаков, предотвратить запоры, снизить уровень холестерина в крови.

На этих авторитетных авторов ссылаются многие средневековые трактаты, рекомендуя пастернак при кашле, как болеутоляющее и укрепляющее средство, при потере сна и ревматизме.

Известно целебное растение ещё с древних времён, о его полезности писали и древнегреческий врач Диоскорид, и древнеримский описатель, автор энциклопедического сочинения «Естественная история» Плиний Старший.

Полезные свойства

Сегодняшние исследования не только подтвердили замечательные свойства пастернака, но и дополнили их цифрами и фактами.

• Не в малом количестве клетчатки (3,4 г в 100 г. сырого овоща) — для лечения ЖКТ;

• Занимает одно из первых мест среди корнеплодов по содержанию быстроусвояемых углеводов, что обязывает внимательно относиться к пастернаку больных диабетом.

• Низкая ккал привлечёт внимание людей, сидящих на диете;

• Внушительное насыщение калием (350-400 мг в 100 граммах) позволяет врачам порекомендовать пастернак для того чтобы не было заболеваний сердца и сосудов;

• В корнеплоде содержаться такие витамины и соединения (С, В1, В2, В6, РР), каротин, белок, рутин, минеральные соли, эфирные масла, которые придают ему свойственный ему запах;

Июн 18, 2019