Пастернак овощ корень фото

Пастернак овощ полезные свойства рецепты

Пастернак, как и морковка выкопанная с грядки, можно употреблять не только после термообработки, но и в сыром необработанном виде. Этот чудо корень насыщен минералами и витаминами, особенно калия. Также он богат на антиоксиданты, пищевую клетчатку, углеводы, белковые соединения и немного жира. Энергетическая ценность 100 г может составлять 75 калорий. Большая часть полезных элементов находятся в периферийной части корня, очень близко к его кожице, ввиду этого варить лучше его необработанным, необходимо только обстоятельно промыть. Во время нагревании в плоде теряется часть витамина С, а низкие температуры содействуют превращенью в сахар крахмала, потому-то пастернак становится более сладким.

Известно целебное растение ещё с древних времён, о его полезности писали и древнегреческий врач Диоскорид, и древнеримский описатель, автор энциклопедического сочинения «Естественная история» Плиний Старший.

Употребление пастернака приносит бесспорную пользу организму человека. Может помочь очистить организм от шлаков, побороть запоры, снизить в крови уровень холестерина.

В течении времени из преимущественного лекарственного средства пастернак перешёл в категорию продуктов питания и наряду с репой одним стал из основных овощных культур, употребляемых в пищу.

На этих авторитетных авторов ссылаются многие средневековые трактаты, рекомендовали растение при болезни горла, как болеутоляющее и укрепляющее средство, при потере сна и ревматизме.

Полезные свойства

Современные исследования не только подтвердили замечательные свойства пастернака, вот некоторые цифры и факты о волшебном корне.

• Занимает одно из первых мест в окружении корнеплодов по наличию в нем легкоусвояемых углеводов, что в свою очередь обращает внимание на него диабетиков.

• Низкая калорийность привлечёт внимание людей, сидящих на диете;

• В нем содержатся витамины (С, В1, В2, В6, РР), каротины, белки, рутин, минеральные соли, эфирные масла, которые придают ему характерный ему аромат;

• Высокое содержание калия (350-400 мг в 100 граммах) позволяет рекомендовать корнеплод для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;

• Большое количество присутствует клетчатка (3,4 г в 100 г. не варёного) — для решения многих проблем желудочно-кишечного тракта;

Июн 18, 2019