Пастернак лечебные свойства и противопоказания

Пастернак посевной фото растения

Пастернак, как и морковка выкопанная с грядки, можно употреблять не лишь после термообработки, но и в сыром виде. Этот корнеплод богат минералами и витаминами, особенно калием. Также плод богат на антиоксиданты, пищевые волокна, углеводы, белковые соединения и немного жира. Энергетическая ценность сто г может составлять 75 калорий. Большая часть ценных элементов находятся в периферийной части корня, очень близко к его корке, поэтому готовить лучше его необработанным, достаточно лишь обстоятельно вымыть. Во время нагревании в нём теряется часть драгоценного и полезного С, а обработка при низких температурах способствуют превращению крахмала в сахар, потому-то корнеплод обретает сладкий вкус.

Пастернак ценился с глубокой древности, о его полезности упоминали древние греки.

В течении времени из преимущественного лечебного средства пастернак перешёл в раздел продуктов питания и наряду с репой одним стал из преимущественных овощей, которые используют в приготовлении пищи.

На этих авторитетных авторов ссылаются многие средневековые трактаты, рекомендуя пастернак при болезни горла, как тонизирующее средство, при потере сна и ревматизме.

Иметь такой корнеплод в своём рационе приносит бесспорную пользу организму. Может помочь очистить организм от шлаков, предотвратить запоры, снизить в крови уровень холестерина.

Лечебные свойства

Современные эксперименты, опыты проведённые ученными доказали терапевтические свойства растения, но и дополнили их цифрами и фактами.

• Низкая калорийность привлечёт внимание людей, соблюдающих диету;

• Занимает одно из первых мест в окружении корнеплодов по содержанию легкоусвояемых углеводов, что обязывает внимательно относиться к пастернаку больных диабетом.

• Большое количество клетчатки (3,4 г в 100 г. не варёного) — для решения многих проблем ЖКТ;

• Высокое содержание калия (350-400 мг в 100 гр.) позволяет врачам порекомендовать корнеплод для того чтобы не было заболеваний сердца и сосудов;

• В нем содержатся витамины (С, В1, В2, В6, РР), каротин, белок, рутин, минеральные соли, эфирные масла, которые придают пастернаку свойственный ему запах;

Июн 18, 2019