Рынок молока

Состояние и перспективы развития Экспортного рынка молочной продукции Повышение эффективности функционирования аграрного сектора и его конкурентоспособности являются определяющим условием продовольственной безопасности страны, снижение социального напряжения, стабилизации национальной экономики.

В последние годы на государственному уровне употреблены определенные мероприятия по преодолению аграрного кризиса и созданы условия для восстановления и развития области,  в частности, принят ряд законодательных и других нормативно-правовых актов относительно развития аграрного сектора, усовершенствование государственной поддержки сельскохозяйственного производства, обеспечение продовольственной безопасности государства.
Однако аграрное производство и в дальнейшем отмечается нестабильностью и высокой рискованностью, не гарантирует достаточных прибылей для расширенного воспроизведение. Указанные проблемы тесно связаны с необходимостью разработки эффективного и действенного организационно-экономического механизма развития аграрного сектора.  Опыт многих стран показывает, что процесс формирования эффективного агропромышленного производства непосредственно связан с состоянием внешней торговли продукцией сельского хозяйства и пищевой промышленности. На современном этапе формирования взаимоотношений с мировым сообществом одним из самых важных направлений внешнеэкономической стратегии аграрного сектора нужно считать увеличение его экспортных возможностей,  усовершенствование структуры экспорта,  а также выход на мировые рынки с конкурентоспособной продукцией,  которая бы отвечала их требованиям и стандартам.

Одно из руководящих мест в структуре отечественного экспорта продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности занимает молочная продукция.
Детальный научный анализ основных тенденций экспорта этой продукции даст возможность оценить дальнейшие перспективы ее продажи на внешнем рынке молочной продукции    и позволит определить основные направления развития отечественного молокопродуктового комплекса.
Из-за отсутствия стандартов европейского уровня на молочную продукцию,  низкий уровень технологического оснащения большинство молокозаводов не могут гарантировать качество молочных продуктов и безопасность потребителя. Кроме того,  отсутствие надлежащего государственного контроля по качеству  продукции порождает недобросовестную конкуренцию и фальсификацию продуктов среди участников молочного рынка.  Проблемным остается и вопрос создание развитой сертифицированной заготовительной сети для сбора молока у населения, где ныне производится почти 80% всего молока.


Важным направлением развития отечественной молочной области есть наращивания экспорта продукции,  которая уже сегодня есть одним из важных направлений экспортной специализации.  Однако сдерживающим фактором развития экспорта остается низкое качество  продукции,  которая не отвечает международным стандартам.  Основными путями решения этой проблемы есть развитие производства молока,  внедрение систем управления качеством как в сельскохозяйственных, так и молокоперерабатывающих предприятиях.

Следующая статья >
Молочный завод Nestle
Сен 18, 2012