Проблемы производства молока

Значимость молока и молочных продуктов в обеспечении продовольственной безопасности страны,  роль и значения молочного скотоводства в системе сельского хозяйства и решении социальных и экономических проблем на селе требует не только теоретического обоснования дальнейшего их развития,  но и практических шагов относительно реализации стратегии формирования рынка молочных продуктов с учетом мирового опыта и отечественных реалий.
Потеря позиций на мировом рынке молока и молочных продуктов, низкая конкурентоспособность отечественной продукции обусловлена недостаточно обоснованной и неудачно реализованной аграрной реформой,  несовершенной системой рыночных отношений, отсутствием продуманных направлений стратегического развития молочного комплекса.  Изучением проблем развития производства и рынка продукции сельского хозяйства, в частности молока и молочных продуктов занимаются много ученых. Сформированные теоретико-методологические принципы изучения рынка аграрной продукции, подходы относительно решения практических задач. Вместе с тем, на фоне разработки общетеоретических и прикладных исследований формирования рынка продукции невыясненными остались целый ряд конкретных вопросов по данной проблеме, которые нуждаются в решении. Многие проблемы в условиях трансформации отечественной экономики являются новыми и могут иметь разные пути развития, целиком и непредусмотренные, в частности учитывая то,  что экономические вопросы часто переплетаются с социальными и политическими,  что предусматривает их неопределенность.

Особого внимания нуждаются в два аспекта данной проблемы. Это – формирование рынка конкретных видов продукции и учет региональных особенностей формирования рынка. Без обращения внимания на традиции местного населения, особенности ведения сельского хозяйства, приватизационные, демографические и социальные процессы, дать объективную оценку и выработать конкретные предложения для конкретного региона невозможно.
Рынок молока и молочных продуктов является составной частью продовольственного рынка. Специфика и особая значимость молока и продуктов его переработки в продовольственном балансе,  требуют учета их при формировании современных подходов относительно развития составных частей комплекса.

Основными функциональными задачами этого комплекса, надо считать:
● обеспечение населения молочными продуктами по доступным ценам;
● гарантия качества и безопасности потребления молока и молокопродуктов.

Глобализация мировой экономики,  необходимость учета мировых тенденций и процессов, потребность выхода на внешние рынки требуют приспособления отечественного молочного комплекса к требованиям рынка, то есть к вкусам и потребностям потребителей.  Изготавливать  необходимо то,  что потребляется,  а не наоборот. Это особенно важно в контексте стратегии европейской интеграции.

Формирование спроса на молоко и молочные продукты происходит под влиянием многих факторов.  Руководящими среди них выступают экономические (платежеспособный спрос населения и цена реализации единицы продукции), демографические. Демографические факторы охватывают численность населения, его возраст, привычки, вкусы местожительство. Определяющим фактором формирования спроса на продовольственном рынке есть покупательная способность населения,  которая за последние годы резко снизилась,  что сузило емкость внутреннего рынка. Сдерживающим фактором покупательной способности населения есть и высокий уровень розничных цен на продовольственные товары, который выдвигает проблему ценообразования как одну из центральных в маркетинговой деятельности каждого субъекта рынка и определяющим условием формирования спроса и предложения.

Для развития скотоводства необходимое направление усилий на восстановление поголовья,  численность которого постоянно сокращается,  и повышение производительности коров. Доведение поголовья животных к необходимому количеству очень важно,  ведь материально-технические возможности многих хозяйств на сегодня еще дают возможность это сделать.
Стратегия дальнейшего развития молочного комплекса должна быть направлена на достижение следующих целей: улучшение санитарно-гигиенического и оздоровительного качества сырья и молочных продуктов;  повышение конкурентоспособности и рентабельности молочного сектора; обеспечение уравновешенного развития производства молока с учетом международных стандартов охраны среды.

< Предыдущая статья
Рыбные добавки
Сен 28, 2012