Пастернак, как и морковка выкопанная с грядки, можно употреблять не только после термообработки, но ещё и в сыром виде. Его чудо корень богат минералами и витаминами, особенно калия. Также плод богат на антиоксиданты, пищевые волокна, углеводы, белковые соединения и незначительное количество жира. Энергетическая и пищевая ценность 100 г составляет 75 ккал. Большинство ценных элементов расположены в периферийной части корня, очень близко к его кожице, поэтому варить лучше его неочищенным, достаточно лишь обстоятельно вымыть. Во время нагревании в нём утрачивается часть драгоценного и полезного С, а низкие температуры содействуют превращению в сахар крахмала, из-за чего корнеплод обретает сладкий вкус.
Пастернак ценился с глубокой древности, о его несомненной пользе упоминали древние греки.
Иметь такой корнеплод в своём рационе приносит бесспорную пользу организму. Может помочь очистить организм от шлаков, предотвратить запоры, снизить уровень холестерина в крови.
На это указывает много сохранившихся тракторов с того времени, рекомендуя пастернак при болезни горла, как болеутоляющее и укрепляющее средство, при бессоннице и ревматизме.
В течении времени из преимущественного лекарственного средства пастернак перешёл в категорию пищевых продуктов и наряду с репой стал одним из основных овощей, которые используют в приготовлении пищи.
Полезные свойства
Сегодняшние исследования доказали терапевтические свойства растения, вот некоторые цифры и факты о волшебном корне.
• Не в малом количестве клетчатки (3,4 г в 100 граммах сырого овоща) — для решения многих проблем желудочно-кишечного тракта;
• В корнеплоде содержаться такие витамины и соединения (С, В1, В2, В6, РР), каротины, белки, рутин, минеральные соединения, эфирные масла, которые придают ему свойственный ему запах;
• Внушительное содержание калия (350-400 мг в 100 гр.) позволяет рекомендовать пастернак для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
• Занимает одно из первых мест в окружении корнеплодов по наличию в нем быстроусвояемых углеводов, что обязывает внимательно относиться к пастернаку больных диабетом.
• Невысокая калорийность привлекает внимание тучных людей и соблюдающих диету;