Пастернак, как и морковь, можно есть не только после термообработки, но и в сыром виде. Этот чудо корень насыщен витаминами и минеральными солями, в особенности калия. Также плод содержит антиоксиданты, пищевую клетчатку, углеводы, белковые соединения и незначительное количество жира. Энергетическая ценность сто грамм может составлять 75 калорий. Большая часть ценных элементов расположены в периферийной части корня, очень близко к его корке, поэтому варить его лучше неочищенным, достаточно лишь тщательно промыть. Во время нагревании в плоде утрачивается часть витамина С, а обработка при низких температурах способствуют превращению в сахар крахмала, из-за чего корнеплод обретает сладкий вкус.
Употребление пастернака приносит бесспорную пользу организму. Поможет очистить организм от шлаков, предотвратить запоры, снизить уровень холестерина в крови.
Известно целебное растение ещё с древних времён, о его полезности упоминали древние греки.
В течении времени из одного из самого востребованного лекарственного средства корень перешёл в категорию продуктов питания и наряду с репой одним стал из преимущественных овощей, употребляемых в пищу.
На этих авторитетных авторов ссылаются многие средневековые трактаты, рекомендовали растение при кашле, как болеутоляющее и укрепляющее средство, при потере сна и ревматизме.
Полезные свойства
Современные исследования доказали терапевтические свойства растения, вот некоторые цифры и факты о волшебном корне.
• Занимает первые строчки в рейтинге среди корнеплодов по содержанию быстроусвояемых углеводов, что обязывает внимательно относиться к пастернаку больных диабетом.
• Невысокая калорийность привлечёт внимание людей, сидящих на диете;
• В нем содержатся витамины (С, В1, В2, В6, РР), каротины, белки, рутин, минеральные соединения, растительные масла, которые придают ему характерный ему аромат;
• Высокое насыщение калием (350-400 мг в 100 гр.) позволяет врачам порекомендовать корнеплод для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний;
• Не в малом количестве клетчатки (3,4 г в 100 г. не варёного) — для лечения желудочно-кишечного тракта;