Пастернак, как и морковь, можно употреблять не лишь после термообработки, но ещё и в сыром необработанном виде. Его корнеплод богат витаминами и минеральными солями, в особенности калия. Также он содержит антиоксиданты, пищевые волокна, углеводы, белок и немного жира. Энергетическая пищевая ценность 100 г может составлять 70-75 калорий. Большинство ценных элементов расположены в периферийной части корня, вблизи к его кожице, поэтому варить лучше его неочищенным, достаточно лишь тщательно промыть. Во время температурном томлении в плоде теряется часть драгоценного и полезного С, а обработка при низких температурах способствуют превращенью в сахар крахмала, потому-то пастернак становится более сладким.
Постепенно из одного из самого востребованного лечебного средства корень перешёл в раздел пищевых продуктов и наряду с репой стал одним из основных овощей, употребляемых в пищу.
Известно целебное растение ещё с древних времён, о его несомненной пользе писали и древнегреческий врач Диоскорид, и древнеримский описатель, автор энциклопедического сочинения «Естественная история» Плиний Старший.
На это указывает много сохранившихся тракторов с того времени, рекомендуя пастернак при болезни горла, как тонизирующее средство, при бессоннице и ревматизме.
Употребление пастернака приносит бесспорную пользу организму. Поможет очиститься в короткий срок от накопленных организмов шлаков, побороть запоры, снизить уровень холестерина в крови.
Лечебные свойства
Сегодняшние исследования доказали терапевтические свойства растения, вот некоторые цифры и факты о волшебном корне.
• Не в малом количестве клетчатки (3,4 г в 100 г. не варёного) — для решения многих проблем ЖКТ;
• Занимает одно из первых мест в окружении корнеплодов по содержанию быстроусвояемых углеводов, что в свою очередь обращает внимание на него диабетиков.
• Невысокая калорийность привлечёт внимание людей, сидящих на диете;
• В нем содержатся витамины (С, В1, В2, В6, РР), каротин, белки, рутин, минеральные соли, растительные масла, придающие пастернаку свойственный ему запах;
• Высокое насыщение калием (350-400 мг в 100 гр.) в свою очередь позволит рекомендовать пастернак для профилактики заболеваний сердца и сосудов;