Пастернак, как и морковь, можно употреблять не лишь после термической обработки, но и в сыром необработанном виде. Этот чудо корень насыщен минералами и витаминами, особенно калия. Также он богат на антиоксиданты, пищевые волокна, углеводы, белковые соединения и немного жира. Энергетическая и пищевая ценность 100 грамм может составлять 70-75 калорий. Большая часть полезных элементов расположены на периферии корня, вблизи к его корке, ввиду этого варить лучше его необработанным, необходимо только тщательно вымыть. Во время температурном томлении в нём утрачивается часть драгоценного и полезного С, а обработка при низких температурах содействуют превращению в сахар крахмала, из-за чего корнеплод становится более сладким.
Употребление пастернака приносит бесспорную пользу организму человека. Может помочь очиститься в короткий срок от накопленных организмов шлаков, побороть запоры, снизить в крови уровень холестерина.
Известно целебное растение ещё с древних времён, о его несомненной пользе писали и древнегреческий врач Диоскорид, и древнеримский описатель, автор энциклопедического сочинения «Естественная история» Плиний Старший.
В течении времени из одного из самого востребованного лечебного средства корень перешёл в раздел пищевых продуктов и в одном ряду с морковкой, репой, луком, чесноком стал одним из основных овощей, которые используют в пищу.
На это указывает много сохранившихся тракторов с того времени, рекомендуя пастернак при болезни горла, как тонизирующее средство, при потере сна и ревматизме.
Лечебные свойства
Современные исследования доказали терапевтические свойства растения, но и дополнили их цифрами и фактами.
• Занимает первые строчки в рейтинге в окружении корнеплодов по наличию в нем легкоусвояемых углеводов, что в свою очередь обращает внимание на него диабетиков.
• Большое количество присутствует клетчатка (3,4 г в 100 граммах не варёного) — для решения многих проблем желудочно-кишечного тракта;
• Высокое содержание калия (350-400 мг в 100 гр.) в свою очередь позволит рекомендовать корнеплод для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
• В нем содержатся витамины (С, В1, В2, В6, РР), каротины, белки, рутин, минеральные соединения, растительные масла, придающие пастернаку характерный ему аромат;
• Невысокая калорийность привлекает внимание тучных людей и соблюдающих диету;