Сорняк дикий пастернак луговой фото растения

Как выглядит растение пастернак

Пастернак, как и морковка выкопанная с грядки, можно есть не только после термической обработки, но и в сыром виде. Этот корнеплод насыщен витаминами и минеральными солями, особенно калием. Также он богат на антиоксиданты, пищевую клетчатку, углеводы, белок и немного жира. Энергетическая пищевая ценность 100 грамм составляет 75 ккал. Большинство ценных элементов расположены на периферии корня, очень близко к его кожице, ввиду этого готовить его лучше необработанным, необходимо только тщательно промыть. Во время температурном томлении в плоде утрачивается часть витамина С, а низкие температуры содействуют превращению крахмала в сахар, потому-то корнеплод становится более сладким.

Употребление пастернака приносит несомненную пользу организму человека. Поможет очистить организм от шлаков, побороть запоры, снизить в крови уровень холестерина.

В течении времени из преимущественного лечебного средства корень перешёл в раздел пищевых продуктов и в одном ряду с морковкой, репой, луком, чесноком стал одним из преимущественных овощей, употребляемых в пищу.

Известно целебное растение ещё с древних времён, о его несомненной пользе упоминали древние греки.

На этих авторитетных авторов ссылаются многие средневековые трактаты, рекомендуя пастернак при кашле, как тонизирующее средство, при бессоннице и ревматизме.

Лечебные свойства

Современные исследования доказали терапевтические свойства растения, но и дополнили их цифрами и фактами.

• Высокое насыщение калием (350-400 мг в 100 граммах) позволяет врачам порекомендовать корнеплод для того чтобы не было сердечно-сосудистых заболеваний;

• Занимает первые строчки в рейтинге в окружении корнеплодов по содержанию легкоусвояемых углеводов, что в свою очередь обращает внимание на него диабетиков.

• Низкая ккал привлечёт внимание людей, сидящих на диете;

• В корнеплоде содержаться такие витамины и соединения (С, В1, В2, В6, РР), каротин, белок, рутин, минеральные соли, эфирные масла, которые придают ему характерный ему аромат;

• Большое количество клетчатки (3,4 г в 100 г. сырого овоща) — для лечения ЖКТ;

Июн 18, 2019