Пастернак, как и морковка выкопанная с грядки, можно употреблять не лишь после термообработки, но и в сыром необработанном виде. Этот чудо корень насыщен витаминами и минеральными солями, особенно калием. Также он богат на антиоксиданты, пищевую клетчатку, углеводы, белок и немного жира. Энергетическая пищевая ценность 100 г может составлять 70-75 ккал. Большинство полезных элементов находятся на периферии корня, очень близко к его кожице, поэтому готовить лучше его неочищенным, необходимо только обстоятельно вымыть. Также при температурном томлении в нём теряется часть витамина С, а низкие температуры содействуют превращенью в сахар крахмала, потому-то корнеплод обретает сладкий вкус.
На этих авторитетных авторов ссылаются многие средневековые трактаты, рекомендуя пастернак при болезни горла, как болеутоляющее и укрепляющее средство, при потере сна и ревматизме.
Употребление пастернака приносит бесспорную пользу организму человека. Поможет очистить организм от шлаков, предотвратить запоры, снизить уровень холестерина в крови.
Пастернак ценился с глубокой древности, о его полезности упоминали древние греки.
В течении времени из преимущественного лечебного средства корень перешёл в категорию продуктов питания и наряду с репой стал одним из основных овощных культур, употребляемых в приготовлении пищи.
Лечебные свойства
Современные исследования доказали терапевтические свойства растения, но и дополнили их цифрами и фактами.
• Высокое содержание калия (350-400 мг в 100 гр.) в свою очередь позволит рекомендовать корнеплод для профилактики заболеваний сердца и сосудов;
• В нем содержатся витамины (С, В1, В2, В6, РР), каротины, белок, рутин, минеральные соли, растительные масла, которые придают пастернаку характерный ему аромат;
• Большое количество присутствует клетчатка (3,4 г в 100 граммах сырого овоща) — для решения многих проблем ЖКТ;
• Низкая ккал привлекает внимание тучных людей и соблюдающих диету;
• Занимает первые строчки в рейтинге в окружении корнеплодов по содержанию быстроусвояемых углеводов, что обязывает внимательно относиться к пастернаку больных диабетом.