Пастернак овощ фото на вкус

, Рыбные кормовые продукты

Пастернак, как и морковь, можно есть не только после термообработки, но и в сыром необработанном виде. Его чудо корень насыщен минеральными солями и витаминами, особенно калия. Также он содержит антиоксиданты, пищевые волокна, углеводы, белковые соединения и незначительное количество жира. Энергетическая и пищевая ценность сто г составляет 75 калорий. Большая часть полезных элементов расположены в периферийной части корня, вблизи к его кожице, ввиду этого варить его лучше необработанным, необходимо только тщательно вымыть. Во время температурном томлении в плоде утрачивается часть драгоценного и полезного С, а обработка при низких температурах содействуют превращению крахмала в сахар, из-за чего корнеплод становится более сладким.

Пастернак ценился с глубокой древности, о его полезности упоминали древние греки.

На этих авторитетных авторов ссылаются многие средневековые трактаты, рекомендуя пастернак при болезни горла, как болеутоляющее и укрепляющее средство, при потере сна и ревматизме.

Постепенно из преимущественного лекарственного средства пастернак перешёл в раздел пищевых продуктов и наряду с репой одним стал из основных овощей, которые используют в пищу.

Употребление пастернака приносит несомненную пользу организму. Поможет очиститься в короткий срок от накопленных организмов шлаков, побороть запоры, снизить в крови уровень холестерина.

Полезные свойства

Сегодняшние исследования не только подтвердили замечательные свойства пастернака, но и дополнили их цифрами и фактами.

• Большое количество присутствует клетчатка (3,4 г в 100 г. не варёного) — для лечения ЖКТ;

• Высокое насыщение калием (350-400 мг в 100 граммах) в свою очередь позволит врачам порекомендовать корнеплод для профилактики заболеваний сердца и сосудов;

• Занимает первые строчки в рейтинге среди корнеплодов по содержанию легкоусвояемых углеводов, что в свою очередь обращает внимание на него диабетиков.

• Низкая ккал привлечёт внимание людей, сидящих на диете;

• В нем содержатся витамины (С, В1, В2, В6, РР), каротин, белок, рутин, минеральные соли, растительные масла, придающие пастернаку характерный ему аромат;

Июн 18, 2019