Овощ пастернак при сд

Пастернак овощ полезные свойства рецепты

Пастернак, как и морковка выкопанная с грядки, можно употреблять не только после термической обработки, но и в сыром необработанном виде. Его чудо корень насыщен минералами и витаминами, в особенности калием. Также он содержит антиоксиданты, пищевые волокна, углеводы, белок и немного жира. Энергетическая пищевая ценность сто грамм может составлять 75 ккал. Большая часть ценных элементов расположены на периферии корня, вблизи к его кожице, поэтому варить его лучше неочищенным, достаточно лишь тщательно вымыть. Также при нагревании в нём утрачивается часть драгоценного и полезного С, а низкие температуры содействуют превращенью в сахар крахмала, потому-то пастернак обретает сладкий вкус.

Иметь такой корнеплод в своём рационе приносит несомненную пользу организму человека. Может помочь очистить организм от шлаков, побороть запоры, снизить в крови уровень холестерина.

Постепенно из одного из самого востребованного лекарственного средства пастернак перешёл в категорию пищевых продуктов и наряду с репой одним стал из преимущественных овощей, которые используют в приготовлении пищи.

На этих авторитетных авторов ссылаются многие средневековые трактаты, рекомендуя пастернак при болезни горла, как болеутоляющее и укрепляющее средство, при потере сна и ревматизме.

Пастернак ценился с глубокой древности, о его несомненной пользе писали и древнегреческий врач Диоскорид, и древнеримский описатель, автор энциклопедического сочинения «Естественная история» Плиний Старший.

Полезные свойства

Сегодняшние эксперименты, опыты проведённые ученными доказали терапевтические свойства растения, вот некоторые цифры и факты о волшебном корне.

• Высокое насыщение калием (350-400 мг в 100 граммах) в свою очередь позволит рекомендовать пастернак для предотвращения заболеваний сердца и сосудов;

• Большое количество клетчатки (3,4 г в 100 г. сырого овоща) — для лечения желудочно-кишечного тракта;

• В корнеплоде содержаться такие витамины и соединения (С, В1, В2, В6, РР), каротины, белок, рутин, минеральные соли, растительные масла, которые придают пастернаку свойственный ему запах;

• Невысокая калорийность привлекает внимание тучных людей и сидящих на диете;

• Занимает первые строчки в рейтинге в окружении корнеплодов по содержанию легкоусвояемых углеводов, что в свою очередь обращает внимание на него диабетиков.

Июн 18, 2019