Меры чередования культур, правильное удобрение

Дачники и садоводы с большим опытом за своими плечами, хорошо знают, что закрепление одной культуры на одном месте является недопустимым фактором. Возделывание одного вида культур в одном месте будут чрезмерно истощать почву, а также будут способствовать созданию неблагоприятной микрофлоры и разведению паразитов. Их большая часть способна навредить только определенным видам культур, и склонны к размножению только на определенных видах растений. Данные факторы будут способствовать остановке развития растений, из-за недостаточного получения воды из земли.

[box color=»yellow» icon=»information»]К примеру, чрезмерно длительное выращивание картошки либо помидоров на одном месте, может вызвать накопление в земле фитофторозы и иных разновидностей хворей. К тому же послужит обильному разведению колорадских жуков. А капуста может оставить после себя следы сосудистого бактериоза и возбудителей килы.[/box]

Меры правильного чередования

Для уменьшения вероятности возникновения заболеванию у растений, а также стимулирования улучшения процесса их питания, следует придерживаться определенных мер:

  1. Первым делом, следует выяснить возможные «родственные» связи между растениями, придерживаться верных условий чередования плодосмены культур;
  2. Так же следует быть информированным относительно влияния растений друг на друга (являются ли они совместимыми для выращивания по соседству);
  3. Не менее важным этапом является информация относительно наличия общих уязвимостей (паразиты, заболевания и прочее);
  4. И заключительным фактором, является взаимодействие и восприятие чередующихся культур к удобрениям (навоз, известь). Непосредственно такие средства как навоз и известь оказывают весьма сильное влияние на землю, и способны изменять ее свойства. Это нужно учитывать для того, чтобы каждая культура попадала в наиболее благоприятную среду существования.

Группы относительно взаимодействия с удобрениями

Для того чтобы проще было понять способности к взаимодействию с навозом и известью, овощные культуры были разделены на четыре основных группы:

  • Группа, хорошо взаимодействующая с почвой, в которую добавлен навоз (кабачки, огурцы, патиссоны, баклажаны и другие тыквенные, а также капуста поздних сортов);
  • Группа, негативно относящаяся к почве с добавками навоза (редиска, капуста ранних сортов, кусты шпината и салата, репа и редька);
  • Группа, которая хорошо взаимодействует с почвой, в которую добавлена известь (разнообразные корнеплоды, культуры бобового типа все виды капусты);
  • Группа, которая плохо взаимодействует с почвой, в которую добавлена известь (картофель, на протяжении первого года добавления удобрения).

Овощи испытывают особую нужду в удобрениях разнообразного вида, с разным периодом их добавления. Например, капуста и картошка истощают почвы, вытягивая из нее много калия и элементов азота, помидоры вытягивают фосфор. В связи с данными факторами, добавлять удобрения необходимо исключительно отдельно, под каждые виды и группы овощных культур.

Верное чередование культур и правильное удобрение, даст возможность избежать образования в почве различных паразитов и болезней.

Источник — портал о даче и огороде — Дачная Энциклопедия

Авг 24, 2018