Как выглядит растение пастернак

Пастернак овощ фото википедия

Пастернак, как и морковка выкопанная с грядки, можно употреблять не лишь после термообработки, но ещё и в сыром виде. Его корнеплод богат минеральными солями и витаминами, особенно калия. Также он богат на антиоксиданты, пищевую клетчатку, углеводы, белок и немного жира. Энергетическая и пищевая ценность сто грамм составляет 75 калорий. Большинство ценных элементов расположены в периферийной части корня, очень близко к его кожице, поэтому готовить лучше его неочищенным, необходимо только тщательно вымыть. Также при нагревании в плоде теряется часть витамина С, а низкие температуры способствуют превращению в сахар крахмала, из-за чего корнеплод становится более сладким.

Пастернак ценился с глубокой древности, о его полезности писали и древнегреческий врач Диоскорид, и древнеримский описатель, автор энциклопедического сочинения «Естественная история» Плиний Старший.

На это указывает много сохранившихся тракторов с того времени, рекомендуя пастернак при кашле, как болеутоляющее и укрепляющее средство, при потере сна и ревматизме.

В течении времени из одного из самого востребованного лекарственного средства пастернак перешёл в раздел продуктов питания и в одном ряду с морковкой, репой, луком, чесноком стал одним из преимущественных овощей, которые используют в пищу.

Иметь такой корнеплод в своём рационе приносит бесспорную пользу организму человека. Может помочь очистить организм от шлаков, предотвратить запоры, снизить в крови уровень холестерина.

Полезные свойства

Современные эксперименты, опыты проведённые ученными доказали терапевтические свойства растения, вот некоторые цифры и факты о волшебном корне.

• Занимает одно из первых мест среди корнеплодов по наличию в нем легкоусвояемых углеводов, что обязывает внимательно относиться к пастернаку больных диабетом.

• Не в малом количестве клетчатки (3,4 г в 100 граммах не варёного) — для решения многих проблем желудочно-кишечного тракта;

• Низкая ккал привлечёт внимание людей, сидящих на диете;

• В корнеплоде содержаться такие витамины и соединения (С, В1, В2, В6, РР), каротины, белки, рутин, минеральные соединения, растительные масла, которые придают ему характерный ему аромат;

• Внушительное насыщение калием (350-400 мг в 100 гр.) позволяет рекомендовать пастернак для предотвращения заболеваний сердца и сосудов;

Июн 18, 2019