Время зимовки пчел

У большинства пчеловодов в зимние месяцы погибает от 30 до 70% пчелосемей. От чего это в целом происходит? Пчёлы существуют тысячи лет, опыляют растения, которые как правило служат основанием жизни на земле. Но только они достаются под управление неопытного пчеловода, сходу начинают массово вымирать. Здесь сказывается разнообразные цели и задачи. У пчелок — набрать кормовые запасы к зиме и благополучно дожить до весны, до ранних цветов, у любого человека — взять мед для себя. И если он делает это бездумно, то происходит необратимое — пчёлы гибнут от недостатка еды. Как раз и навсегда спастись от гибели пчёл во время зимовки?

Можно долго ставить эксперименты, делать опыты, при этом терять каждый год значительное количество пчелосемей в период зимы, и остаться полностью без пчел. А можно обучаться на посторонних ошибках и сразу выйти на положительный итог. Перечислим основные моменты, которые оказывают значительное влияние на зимовку.

Это — наличие достаточного количества корма, причём обусловленного качества;

тщательно сформированное гнездо, полное отсутствие в гнезде паразитов болезней и вредителей.

Главным являются, и условия, в каких проходит зимовка, в зимовнике или на открытом воздухе.

Какая влажность и температура внешней среды. Но давайте по порядку.

Фото:

С чего начать?

Подготовку пчелосемей к зимовке начинаем в тот момент, когда расширяем гнёзда, в промежутке за две недели перед главным взятком.

Из гнезда убираем, рамки с расплодом, и старые рамочки негодные для дальнейшего использования.

Добавляем в гнездо 3-4 рамочки с вощиной одну тире две рамочки светлой суши.

Непригодные рамки пускаем на перетопку, а с расплодом ставим в верхний корпус, предварительно положив на нижний корпус разделительную решетку. Матка располагается в нижнем корпусе. Тут этап первый закончен. Далее к осмотру гнезда вернёмся после медового спаса. Когда снимаются верхние корпуса и магазинные надставки. Что дальше? Для начала выполняем лечение от варроатоза и прочих болезней. Устанавливаем по две пластинки «Экопол» в внутрь улья. Потом проверяем наличие корма, и его качество. При недостатке корма пополняем его запасы из ранее приготовленных полно медовых рамок. Если нет, то скармливаем сыту медовую. При некачественных кормах, также скармливаем сыту медовую.

Формирование гнезда

Для нормальной зимовки в семье над клубом пчел должно быть не менее 15
см запечатанного мёда. Обычно клуб создается у летка и в течение зимы, по мере поедания корма медленно продвигается вверх и вглубь гнезда к задней стенке улья, вдоль рамочки. Из опыта стоит отметить, что пчёлы могут умереть от голода при присутствии корма на крайних рамках. То есть клуб не переходит влево или вправо через соседние рамочки. Это можно пояснить тем, что в конце зимовки матка начинает откладывать яйца и клуб сидит и подогревает расплод. А чтобы перейти на соседние рамки, нужна повышенная температура в улье, при которой клуб распадается, и пчёлы смогут вольно двигаться, греть крайние рамки с мёдом и взять там корм. Основным образом, пчелы не бросают свой расплод, сидят и согревают до конца.

Сколько корма надо для нормальной зимовки пчёл? В случаях продолжительной зимовки, нужно на семью до 30 кг доброкачественного корма. Корм быть должен правильно расположен в гнезде. Как это устроить? Ставьте полно-медовую рамку рядом с последним открытым расплодом, где будет, впоследствии, организовываться клуб. Ситуация заключается в том, что после выхода заключительного осеннего расплода в гнезде образуются пустые рамочки как раз в центре гнезда, а взятка в это время в природе нет. В следствии этого зимой обязательно нужно формировать гнездо! Удалить порожние рамочки и добавить с кормом. Либо осуществить обильное кормление сиропа большими дозами, по 3-5 литров. Какое количество скармливать сиропа спросите вы? Необходимо скормить столько, чтобы запас корма был 25-30 килограмм.

Как выбрать отрезок времени для проведения осеннего кормления? Если приступать кормить преждевременно, будет неоправданное наращивание расплода. Если поздно, то переработанный сироп станет некачественный, не успеет созреть, и пчёлы не успеют его запечатать. Незапечатанный мед может закиснуть за период зимовки, если пчёлы не обсиживают эти рамки.

Так что при организации гнезда крайние рамочки, не обсиживаемые пчелами, удаляют из гнезда. Назвать дату начала кормления не просто. Следует ориентироваться по погоде и наличию взятка в природе.

Какие требования предъявлять к качеству корма? Для зимовки негоден падевый мед, вересковый, сильно кристаллизующийся мёд с крестоцветных культур, подсолнуха. Такой мед желательно откачать и использовать в пищу, а пчёлам дать сыту медовую или светло- коричневые соты с доброкачественным мёдом.

Как делать сироп, в каких пропорциях, сколько воды и сахара? Есть разные рекомендации. Скажем, такое соотношение: три части сахара и две части воды (60% раствор.) считается наиболее оптимальным. Советуем так. Взять 25 килограмм сахара, высыпать во флягу, или в медовый бачок и залить туда кипятка 12,5 л. Размешивать деревянной мешалкой до окончательного растворения сахара. Затем прибавить туда уксусной кислоты из расчета 0,3 гр. на килограмм сахара, в нашем примере половина столовой ложки. Состав готов для кормления. Тёплым раздают в заранее установленные кормушки.

Защита от мышей

С приходом холода мыши активно начинают искать теплые места для зимовки. Большой интерес для них могут представить ульи с пчёлами, где всегда тепло и есть корм. Чтобы предотвратить попадание мышей в улей на летки устанавливают заградители. В зимние месяцы мыши смогут нанести страшный урон пасеке. Они селятся под утеплительными подушечками в улье. Попадают в гнездо и съедают пергу на крайних рамках, свободные от пчел.

Активно себя ведут, делают беспокойство для пчел. Пчёлы нервируются, клуб начинает распадаться. Повышается расход корма, становится больше температура в улье, пчёлы шумят.

Нарушение ритма зимовки, приводит к гибели семьи. В следствии этого защита пчел от мышей считается важным и необходимым мероприятием.

Оптимальный температурный режим в зимовнике

Для поддержки подходящего температурного режима в зимовнике делают приточно вытяжную вентиляцию. Она позволяет регулировать температуру и влажность воздуха. В зимовниках должна быть плюсовая температура в районе от +1 до +4 градусов и относительная влажность 75-85%.

Должно быть тихо и темно. В центре клуба температура колеблется от + 25 до + 14 градусов. Пчёлы пребывают, как бы в сонливом состоянии. При дальнейшем понижении температуры в клубе, включается сигнал, и клуб начинает увеличивать температуру до + 25, затем снова делается постепенное понижение температуры до+14. Пчёлы из середки клуба в медленном темпе перемещаются на поверхность, а те, что были снаружи — в середину клуба.

Фото: Зимовка пчёлок. Частые промахи начинающих

Янв 30, 2017